隆回县政协调研农业特色经济

【时间:2011-06-02】【来源:邵阳新闻在线宁炳炎【字号:

  邵阳新闻在线讯(通讯员 宁炳炎)近段来,隆回县政协组织政协委员相继调研农村特色经济发展情况,并把特色经济的发展作为一个课题来研究,围绕这个课题共进行全会大会发言四次,积极为促进当地农村经济发展献计献策。
  隆回县是湘西南一个贫困县,处于资江上游,地域广阔,水、土、劳动力资源都很丰富,该县的特色农产品很多,金银花、龙牙百合品质优良,闻名全国。该县一直有种植“三辣”即生姜、辣椒、大蒜的传统,多年来积累了一定的种植经验,如果加以发展,完全可以形成一种“人无我有、人有我优、人优我特”的特色经济,达到“壮一业而兴全局”的发展目的。
  可是近年来,随着农村外出务工人员增多、农业生产成本的提高、农产品竞争压力的增大,农民种植的积极性有些减退,除了金银花产业蓬勃发展以外,其他的特色产品都有些停滞不前,这在很大程度上影响了隆回经济的发展。为了振兴这些传统产业,适应新的形势的要求,发挥区域优势,隆回县政协做了大量的调研工作,力求准确把握该县农村特色经济的现状,找到一条发展隆回农业特色经济的道路。
  在调研中,政协委员充分认识到,要发挥隆回的资源、物产优势,必须因势利导,具体要从以下方面着手。一是保持原生态的品质优势,扩大规模,打造品牌。二是政策拉动,从土地流转、资金支持等方面积极支持农业特色经济的发展、壮大。三是典型带动,发挥榜样示范作用。四是成立协会,提高技术水平。五是发展农业产业化经营,走生产、加工、销售为一体的道路,提高特色产品的附加值,通过这些方法,达到变本地的资源优势为经济优势的目的,从而形成兴一方产业、或一方经济、富一方群众的效应。
  该县政协调研的课题符合农村经济发展的特点,将对该县农村经济的发展起到一定的指导作用。

    • 邵阳新闻在线刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
    • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系。
    • 需转载邵阳新闻在线稿件,请注明新闻来源并添加原文链接。

    文章评论

    共有 位网友发表了评论 查看完整内容

    相关内容

    网站介绍 - 联系我们 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 网站地图 -
    Copyright © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有