"最美小伙"付辽宇荣获"全国优秀共青团员"称号

【时间:2014-05-07】【来源:华声在线【字号:

"最美小伙"付辽宇(左一/资料图)

       华声在线讯(蒋志扬 特约记者 袁永存)5月6日,从共青团中央官网获悉,衡阳县民政局求助站职工付辽宇荣获2013年度“全国优秀共青团员”称号,这是团中央授予团员个人的最高荣誉,也是衡阳市唯一一个获此殊荣的共青团员。

       4月30日,共青团中央发布《关于表彰2013年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》(中青发[2014]12号)文件,授予193名同志2013年度“全国优秀共青团员”称号,湖南省共7人,付辽宇便是其中一个。 

       付辽宇,1991年生,家住湖南省衡阳县西渡镇。2007年冬应征入伍,曾与10多名突击队员在抗冰救灾中奋战6个多小时,被咸宁市政府授予“抗冰救灾英雄集体”称号。南方抗冰救灾、四川汶川地震捐款,他都积极参加,连续两次被评为“优秀士兵”。2011年退伍后,付辽宇在衡阳县民政局救助管理站工作。

       2012年6月27日下午5时30分左右,家住衡阳县西渡镇工商局家属楼二楼的付安民走出家门办事,忽然听到小孩哭声,发现隔壁院子三楼的窗台上吊着一个小男孩,双腿悬空,两手紧紧抓住窗沿水泥板,明显已经体力不支。付安民当即对着付辽宇大喊:“儿子,赶紧下楼救人!”自己急忙跑向小孩住所,想进入小孩家中救人,父子俩来个“里应外合”。

       前一天值晚班正在家休息的付辽宇听见父亲的呼救后,马上冲出房门。为了抢时间,付辽宇没有走楼梯,而是从近5米高的二楼歇台跳下,飞奔30米,将从三楼坠下的3岁半小男孩刘翔成功接住,自己却被砸晕倒地,被紧急送往南华附二医院治疗。经诊断,付辽宇被撞成脑震荡,鼻骨骨折,上唇缝了三针。7月5日,付辽宇将住院后收到的1.6万元慰问金全部捐给衡阳县慈善总会,用于资助留守儿童和家庭贫困的学生。

       付辽宇的感人事迹引发了社会强烈关注。人民网、新浪、腾讯等媒体纷纷报道,大家都盛赞他为“最美小伙”、“平民英雄”、“最美救星哥”、“最帅90后”。7月1日,团省委、团市委分别授予付辽宇“优秀共青团员”称号。7月5日,《人民日报》要闻版以《30米的生命冲刺》为题、中央电视台新闻联播以《可敬父子,联手相救坠楼男童》为题,对付辽宇与父亲付安民联手救人事迹进行了报道。2013年11月,《感动中国之感动湖南》人物评选活动还报道过付辽宇的优秀事迹。

    • ·版权声明:邵阳新闻在线是邵阳日报社在互联网上授权发布邵阳新闻在线、《邵阳日报》、《邵阳晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“邵阳新闻在线”和作者姓名。如若违反,邵阳新闻在线将保留追究法律责任的权利。
    • ·转载声明:转载邵阳新闻在线(包括《邵阳日报》电子报、《邵阳晚报》电子报)之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。如果本站转载其它媒体内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。

    文章评论

    共有 位网友发表了评论 查看完整内容

    相关内容

    网站介绍 - 联系我们 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 网站地图 -
    Copyright © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有